quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Prime Cost. Prime o quê?!!!

O Prime Cost nada mais é que um índice de desempenho, servindo como ferramenta de análise do desempenho operacional e financeiro do estabelecimento de alimentação.

O termo vem do inglês e significa custos primários da produção, ou seja, são os custos envolvidos diretamente com o operacional. Esses custos em restaurantes são:

- CMV - Custo da Mercadoria Vendida

- CMO - Custo da Mão-de-Obra, ou simplesmente, Folha de Pagamento

A forma de apuração desses índices é muito simples, é a soma dos custos de CMV e CMO dividido pela Receita (Faturamento).

Prime Cost = (CMV + CMO)/ Receita                   

Prime Cost = (R$ 30.000,00 + R$ 30.000,00)/ R$ 100.000,00
Prime Cost = R$ 60.000,00 ou 60%

O referencial de mercado desses indice são: 

45% à 50%       Excelente resultado operacional
50% à 60%       Dentro dos padrões bom resultado operacional
Acima 60%       Sinal vermelho há necessidade de intervenção imediata

Simples ferramenta que ajuda e muito analisar a saúde financeira dos restaurante, bares e demais esbelecimentos gastronômicos.

3 comentários:

  1. Concordo com o Anderson.
    O custo Primário (ou prime cost) é sem dúvida um indicador importante para saber como anda uma operação de A&B.
    Marcelo Traldi

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  2. Estimado Anderson,
    Estou começando a escrever um blog sobre o universo da gestão de restaurantes. Gostaria que vc o visitasse e, se possível, trocássemos informações a respeito do "mundo da gestão de restaurantes.
    http://www.donosderestaurantes.blogspot.com
    Obrigado pela atenção e tenha um excelente semana.

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  3. Boa tarde. Gostaria de tirar uma duvida: no calculo do prime cost, considero só a mão de obra diretamente envolvida na produção ou toda mão de obra da operação, incluindo garçom, atendentes, gerente e etc? Muito obrigado

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