sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Canta, marcha e sai

Essa palavras são fundamentais para o bom funcionamento de um restaurante tanto na cozinha quanto no salão. Vamos ao seus significados.
Canta – esse jargão da profissão nada mais é que o garçom e o Aboyer (muitas vezes o chefe) “cantar”, ou seja, dizer o pedido em questão. Isso é fundamental para que se tenha certeza que todos sabem da chegada do pedido e principalmente para enfatizar possíveis solicitações especiais como bem passado ou sem algum ingrediente.
Marcha – é quando o garçom ou Aboyer “canta” o pedido, porém, o marchar é só avisar que o prato irá sair para que a equipe faça o pré-preparo e o mise-en-place necessário. Ficando no aguardo do comando sai.
Sai – é sair o prato e vale lembrar que deve sair ao mesmo tempo SEMPRE!!!!!!!!! Portanto tanto a cozinha quanto o salão tem que estar planejados para esse momento com suas praças e mise-en-place devidamente marchados. E quando o grito de sai ocorre sebo nas canelas!!!!!!


COMANDA
E na comanda fica da seguinte maneira:



Nenhum comentário:

Postar um comentário