Sem sobra de dúvida é a ferramenta mais importante para o gerenciamento de compras e estoques e vem mostrando-se muito eficaz em restaurante que trabalham com o sistema de buffet.
Essa ferramenta de gestão é baseada no teorema do economista Vilfredo Pareto também conhecida de 80-20 mas foi o engeheiro da GE que aplicou o principio de Pareto a itens existente no estoque da empresa.
A curva ABC consiste no seguinte principio:
CURVA A - 80% dos custos são referentes a 20% dos produtos
CURVA B - 15% dos custos são referentes a 30% dos produtos
CURVA C - 5% dos custos são referentes a 50% dos produtos
Com base nessa afirmação o gestor tem que focar todos os seus esforços nos produtos da curva A pois são a menor quantidade porém são os mais representativos nos custos totais.
Para maior eficiencia os produtos da curva A tem que buscar:
- Melhores preços para aquisição com mais cotações
- Maiores prazos e vantagens para pagamentos
- Fornecedores que ofereça melhores condições de matéria-prima e preço
- Maior controle no aproveitamento e no desperdício
Tomando essa premissas o resultado na gestão de custos será muito eficaz em prazo de tempo muito curto sem perca da qualidade quando gerido com expertise.
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